Veronica Saguier | Diseño del paisaje | Proyectos

 

Memoria descriptiva

El proyecto busc generar espacios diferenciados de circulacin y esparcimiento mediante el uso de distintos materiales en los solados. A su vez, esta eleccin responde a un bajo presupuesto, aprovechando los recursos disponibles de la municipalidad tales como piedra bola, ripio y mano de obra. En primer lugar, el trnsito peatonal rpido se revolvi mediante el uso de adoqun articulado, material de rpida colocacin y fcil mantenimiento, que adems permite todo tipo de rodados. En segundo lugar se armaron recorridos de paseo y contemplacin a travs de una estructura interna de circulaciones articuladas entre s, resueltas con solado de ripio lavado y seleccionado. En tercer lugar, los canteros de herbceas y gramneas en grandes masas, de bajo mantenimiento, que separan los espacios de trnsito rpido de los de paseo y limitan visualmente las dos construcciones sala de primeros auxilios y consejo deliberante- presentes en la plaza. La arboleda existente era eminentemente nativa, con tipas, ceibos, jacarandaes, lapachos y chal-chales, por lo que se prioriz los mismos extrayendo los ejemplares que no fueran autctonos. El terreno tena una leve pendiente de oeste a este que se respet con el fin de no cambiar las cotas de los rboles. El sitio presentaba un monumento con una explanada y una zona diferenciada para los juegos de los chicos, todo materializado con piedra del ro. La eleccin fue respetar esos elementos arquitectnicos como parte de la historia de la plaza. Se mejor el aspecto general de los mismos, incorporando vegetacin para suavizar la piedra y cerrando el espacio de juego como forma de independizar del paso peatonal y para mayor cuidado de los nios. Quedaron pendientes para una segunda etapa la construccin de una fuente de agua aprovechando la pared de piedra del monumento, bancos curvos para los espacios circulares y una prgola en frente a la escuela sobre la Av. San Martin, como lugar de descanso con sombra para los chicos y los peatones.